Колодцы пластиковые смотровые – это устройства, которые устанавливаются на сетях канализации и предназначены для проведения работ по обслуживанию трубопроводов непосредственно внутри колодца, без применения специализированных технических средств.
В системах наружной канализации для устройства колодцев долгое время традиционно использовали железобетонные кольца. Последнее время все чаще стали использовать пластиковые колодцы, которые постепенно завоёвывают рынок благодаря своим уникальным свойствам.
Колодцы пластиковые – основные достоинства:
- быстрота и лёгкость монтажа, применение тяжелого оборудования сведено до минимума;
- незначительное гидравлическое сопротивление;
- экологичность, проникновение грунтовых вод внутрь колодца и попадание сточных вод в грунт невозможно;
- подавление размножения бактерий на стенках, что свойственно всем пластмассам;
- стойкость к большому количеству агрессивных сред.
Колодцы пластиковые на трубопроводах располагают в местах изменения диаметров и уклонов трубопроводов, в местах изменения направления в плане и устройства присоединения к ним боковых веток, а также на прямолинейных участках труб через 35-300м (с увеличением диаметра труб расстояние между колодцами увеличивается).
При построении канализации используются следующие виды колодцев:
- колодцы проходные (линейные), линейные смотровые колодцы устанавливают на прямолинейных участках сетей всех систем, на расстояниях, зависящих от диаметра труб.
- поворотные колодцы предусматривают во всех точках изменения направления линии в плане (на поворотах). Поворотный колодец отличается от линейного формой лотка, который имеет криволинейное очертание в виде плавной кривой с минимальным радиусом искривления.
- колодцы соединительные (узловые) устанавливают в местах соединения двух-трех канализационных линий. Они имеют узел лотков, соединяющих не более трех подводящих труб и одной отводящей.
- контрольные колодцы устанавливают в местах присоединения дворовой, внутриквартальной или заводской сети к уличной.
- перепадные колодцы предусматривают на участках, где отметки лотка подводящей и отводящей труб резко различны.
- колодцы промывные (канальные промыватели).
Конструкция пластиковых колодцев
Колодцы пластиковые состоят из нескольких частей:
- нижней части, камеры или основания колодца, она изготовлена из полипропилена (РР) или полиэтилена (ПЭ) и снабжена уплотнениями, вмонтированными на фабрике, в раструбах и в месте соединения с подъёмной трубой.
- подъемная и телескопическая трубы изготовлены из непластифицированного поливинилхлорида (НПВХ).
- Цвет – коричневый или черный

Преимущества пластиковых колодцев
Колодцы пластиковые смотровые обладают высокой стойкостью к циклическим и динамическим нагрузкам, они не теряют герметичности даже при воздействии импульсивных нагрузок, благодаря чему могут использоваться для строительства систем канализации на объектах с самыми высокими требованиями по безопасности и надежности. Монтируются как отдельные изделия. В своей конструкции они идентичны железобетонным, но вместе с тем колодцы пластиковые проще и главное дешевле при монтаже и эксплуатации.
Чтобы устранить возможность передачи на корпус колодца нагрузки, возникающей от проезжающего на поверхности транспорта, либо по другим причинам, используется телескопическая труба. Телескопическая труба под воздействием нагрузки, сдвигается вдоль опорной трубы и уплотнительного кольца, а при снятии нагрузки возвращается в исходное состояние.
По сравнению с традиционно применяемыми железобетонными колодцами, полиэтиленовые колодцы имеют еще ряд неоспоримых преимуществ:
- Антибактериальность. Одно из выдающихся свойств полимеров — полное отсутствие возможности размножения бактерий на внутренней поверхности трубы.
- Экологичность. Колодцы пластиковые из полиэтилена и места их соединения с трубами остаются герметичными в течение десятков лет;
Монтаж пластиковых колодцев
1. Подготовить место монтажа колодца в соответствии с проектом;

2. Отверстия колодца закрыть заглушками для избежания попадания грунта внутрь камеры на уплотнения;

3. Камеру колодца установить горизонтально на песочную подушку. Проверить положение камеры при помощи уровня;

4. Удалить заглушки и присоединить канализационные трубы к камере колодца, если необходимо трубу присоединить под углом, то сначала к выходу колодцу присоединяется канализационный отвод с нужным углом поворота и уже потом к нему труба;

5. Установленная и подключенная камера засыпается на 15 см выше уровня входов камеры;

6. Подъемную трубу обрезать пилой до такой длины, чтобы телескопическая труба была углублена в ней минимум на 20 см. Уплотнительное кольцо очистить и покрыть смазкой. Нижнюю часть трубы отшлифовать. Приготовленную трубу вручную зафиксировать в колодце. Присыпать законченный отрезок;

7. Установить люк с телескопической трубой и уплотнением. Уплотняющее кольцо телескопической трубы очистить и смазать;

8. После установки телескопической трубы определить уровень чугунного люка с помощью нивелировочной рейки. Колодцы пластиковые при засыпке следует обратить особое внимание, чтобы наполнение вокруг верхней части колодца выполнялось равномерно. Материал наполнения должен быть очень хорошо уплотнен.