Классификация газопроводов. Система газоснабжения должна обеспечивать бесперебойную подачу газа всем потребителям, быть простой, удобной и безопасной в обслуживании, предусматривать возможность отключения отдельных ее элементов для производства аварийных и ремонтных работ.
Для каждого города проектная организация разрабатывает проект его газоснабжения, в котором учитываются такие показатели, как надежность, безопасность, технологичность и экономичность.
В проекте учитываются плотность застройки города, характер планировки отдельных его частей, размещение потребителей газа, насыщенность уличных проездов подземными коммуникациями, геологические и климатические условия.
Классификация газопроводов, прокладываемых в городах и населенных пунктах, классифицируются по следующим основаниям:
- по виду транспортируемого газа — природного, попутного нефтяного, сжиженных углеводородных, искусственного, смешанного;
- по давлению газа — низкого, среднего, высокого;
- по местоположению относительно земли — подземные (подводные), надземные (надводные);
- по назначению в системе газоснабжения — городские магистральные, распределительные, вводы, вводные газопроводы (ввод в здание), импульсные, продувочные;
- по расположению в системе планировки городов и населенных пунктов — наружные, внутренние;
- по принципу построения (распределительные газопроводы) — закольцованные, тупиковые, смешанные;
- по материалу труб — металлические, неметаллические;
- по максимальному рабочему давлению газа — газопроводы низкого давления (до 5000 Па), среднего давления (свыше 0,005 до 0,3 МПа), высокого давления (свыше 0,3 до 1,2 МПа).
Газопроводы низкого давления предназначаются для подачи газа в жилые и общественные здания, а также коммунально-бытовым потребителям.
Газопроводы среднего давления служат для питания распределительных газопроводов низкого давления через газорегуляторные пункты (ГРП), а также подают газ в газопроводы промышленных и коммунально-бытовых предприятий (через местные газорегуляторные пункты и установки).
По газопроводам высокого давления газ поступает для городских газорегуляторных пунктов, местных газорегуляторных пунктов крупных предприятий, а также предприятий, технологические процессы которых требуют применения газа высокого давления (до 1,2 МПа).
Газопроводы различных давлений связаны между собой через ГРП.
Классификация газопроводов по числу ступеней давления, применяемых в газовых сетях, различают системы газоснабжения:
- одноступенчатые с подачей различным потребителям газа только по газопроводам одного давления;
- двухступенчатые с подачей потребителям по газопроводам газа двух давлений — среднего и низкого, высокого и низкого, высокого и среднего;
- трехступенчатые с подачей потребителям по газопроводам газа трех давлений — низкого, среднего и высокого (до 0,6 МПа);
- многоступенчатые с подачей потребителям по газопроводам газа низкого, среднего и высокого (до 0,6 и до 1,2 МПа) давлений.
Системы газоснабжения городов и населенных пунктов могут быть: тупиковыми, кольцевыми и смешанными.
Тупиковые газопроводы разветвляются по различным направлениям к потребителям газа. Недостаток этой схемы — различное давление газа у отдельных потребителей, причем по мере удаления от источника газоснабжения или газорегуляторного пункта давление газа падает. Питание газом этих сетей происходит только в одном направлении, поэтому возникают затруднения при ремонтных работах. Данные схемы применяются для внутриквартальных и дворовых газопроводов в небольших населенных пунктах, а также в начальный период газификации.
Кольцевые сети представляют собой систему замкнутых газопроводов, благодаря чему достигается более равномерный режим давления газа у всех потребителей и упрощается проведение ремонтных и эксплуатационных работ. Положительным свойством кольцевых газовых сетей является также то, что при выходе из строя какого-либо газорегуляторного пункта нагрузку по снабжению потребителей газом принимают на себя другие ГРП.
Смешанная система газоснабжения состоит из кольцевых газопроводов и присоединяемых к ним тупиковых газопроводов.
В настоящее время российские города и другие населенные пункты газифицируют по кольцевой и смешанной системам.