Станет ли Казахстан новой нефтяной сверхдержавой

Несмотря на то, что он относительно далекий, он привлекает внимание все большего числа уголков мира. Такой большой интерес к Казахстану связан с открытием там огромных залежей нефти. Станет ли Казахстан вторым Кувейтом? Получат ли иностранные компании выгоду от богатства там? Воспользоваться услугами испытательного центра в сфере нефтегазовой промышленности ПромМаш Тест можно перейдя по ссылке.

Станет ли Казахстан новой нефтяной сверхдержавой

Десять лет назад казалось, что после распада СССР Казахстан станет еще одной республикой «на краю света». Казахстан был известен добычей угля (девятое место в мире) и пшеницы. Хотя было известно, что эта страна, занимающая девятое место в мире, также имеет месторождения газа и нефти, но их размер не был достоверно задокументирован. Большая часть исследовательских работ велась во времена СССР, и, как показывает история, к достижениям советских геологов нужно было подходить с большой осторожностью. Бывало, что места предполагаемого богатства пустовали, но бывало (гораздо реже), что вклады занижались.

Страна на нефти

Оказалось, что месторождения в Казахстане тоже очень богаты. Страна была признана аналитиками в 1998 году одной из трех (после Анголы и Бразилии) наиболее перспективных для нефтедобывающей отрасли. На гонки в среднеазиатскую республику стали приезжать представители крупнейших мировых нефтяных компаний. В 90-е годы нефтяная отрасль признала Казахстан новой «землей обетованной». Страна была плохо изучена геологами, а огромные запасы нефти в соседних странах предполагали, что в Казахстане тоже должно быть достаточно нефти.

Читайте также:  Как сделать ливневую канализацию в частном доме своими руками

Интерес к Казахстану настолько велик, что для того, чтобы разобраться в ситуации на рынке, была создана специальная палата, которая объединяет производителей и искателей сырой нефти. В настоящее время в Казахскую нефтяную ассоциацию входит 61 компания из более чем 20 стран мира. Роль нефти в жизни Казахстана демонстрируют, среди прочего, Дело в том, что аж процентов 40 больше. поступления в бюджет приносит нефтяная промышленность, сырая нефть составляет 10 процентов. внутренний ВВП, целых 56 процентов. Выручка от экспорта также является результатом зарубежных продаж сырой нефти и ее производных. Неудивительно, что благодаря нефтедолларам Астана теперь выглядит одним из мегаполисов мира, а на улицах Алматы можно увидеть множество роскошных и очень дорогих автомобилей.

Станет ли Казахстан новой нефтяной сверхдержавой

Тень великого соседа

Аналитики, однако, чувствуют ложку дегтя в этой бочке меда. Несмотря на то, что Казахстан является независимой страной, он по-прежнему связан со своим более сильным северным соседом — Россией. Как отмечают аналитики, это не только осознанный выбор, но и необходимость. Сотрудничество продиктовано отсутствием выхода к морю. Это правда, что Казахстан граничит с Каспийским морем, но ценность этого закрытого водного пути для экспорта нефти ничтожна. Нефть из Казахстана должна транспортироваться по нефтепроводам или по железной дороге. И они проходят через Россию. Это означает, что Казахстан находится во власти и позоре своего великого соседа.

Читайте также:  Как сделать ливневую канализацию в частном доме своими руками

Это правда, что на рубеже прошлого и нынешнего года был открыт газопровод протяженностью в тысячу километров, соединяющий Казахстан с Китаем. Его мощность составляет всего 10 миллионов тонн. Это всего лишь десяток процентов. У Ирана есть аппетит к транспортировке казахстанской нефти. Нефтепровод, соединяющий месторождения в Казахстане, может дойти до Персидского залива. Однако здесь есть загвоздка. За пределами Тегерана энтузиастов такого решения нет. Американцы играют важную роль в казахстанском топливном бизнесе. Поэтому трудно поверить, что они согласятся с предложениями Тегерана, тем более что политические отношения между Ираном и США по-прежнему остаются напряженными.

 

Schpilleffan
Оцените автора
Монтаж труб
Добавить комментарий

Adblock
detector